1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 要闻
  4. 详情

【地区先进基层党组织】内抓管理 外树形象 打造精品农庄村——沙湾县安集海镇农庄村党委先进事迹材料

日期:2019-08-20
来源:“沙湾党建”微信公众号
【字体:

安集海镇农庄村位于镇区以北6公里处,由汉、哈、回、维、蒙古、东乡6个民族组成,全村共有696户,2348人,耕地面积16100亩。村党支部经两次合并后于2017年8月成立一村四组的村级党委,共有党员51名。

近几年来,农庄村先后获得地区级民族团结进步模范集体、优秀基层党组织、党风廉政建设先进集体,县五好党支部、“热爱伟大祖国 建设美好家园”先进集体、新农村建设先进村队等多项荣誉。

盛夏时节,走进农庄村,巷道宽广笔直,两旁果树成荫,累累的苹果散发着迷人的香气,篮球场上精彩的比赛,健身器械上悠闲的人们,呈现出一幅安静、和谐、欣欣向荣的画面。这得益于农庄村有一个团结奋斗的领导班子、一支能吃苦战斗的党员队伍、一套公开公平、合理完善的村级监督体系。农庄村的党员用他们的行动,践行着共产党人“全心全意为人民服务”的宗旨。

一个团结奋斗的领导班子

过去的农庄村是集体欠外债167万元、“两委”班子不团结、无办公阵地、无人管事的后进村。自小村合并大村后,经过“两推一选”和镇党委多次考察,52岁的陈少华担任了农庄村的党组织书记,几年来,陈少华带领农庄村党组织凝心聚力抓党建,千方百计谋发展,受到了上级党组织的充分肯定。

村党委首先从制度入手,先后制定和完善了“四议两公开”“两会两票”“三会一课”、村级事务民主管理等制度体系,实现了党务和村务规范化运行。通过不断探索,初步形成了科学的领导、工作、决策、民情和监督机制。

一支坚强有力的队伍

农庄村将党员和驻村工作队混编入户走访,梳理出群众困难诉求24件,目前已解决21 件。在农忙时节,党员们放下自家的农活,帮助困难群众,用自己的实际行动践行着党员的先锋模范作用。通过无职党员设岗定责,全村34名无职党员义务认领村上70个岗位,党员每人帮扶2名贫困户、划分一个巷道、负责包联巷道环境卫生等工作。

农庄村以抓好党员民主评议为法宝,在村民大会上对党员和“两委”班子进行评议,用陈少华的话说:“让每名党员都出来晒一晒,合不合格老百姓说了算。”2018年农庄村进行党员民主评议大会,评出13名优秀党员和3名不称职党员,对不称职党员下发整改通知书,对1名不合格党员给予党内除名的处理。农庄村坚持铁的制度,真正做到了公平、公正,对每一名党员群众都一视同仁,让大家心服口服。

一套合理完善的监督体系

在农庄村,已制定村规民约三十多条,涵盖党员学习、土地承包、林木采伐、义务劳动、环境卫生等,有奖有罚,一目了然。

2019年,农庄村进一步完善了村队环境卫生制度。党员和巷道长发挥带头表率作用,积极打扫村队主干道和巷道环境卫生,发动村民清扫屋前屋后及周边的垃圾、修剪树木花草及责任区积雪,使巷道干净整洁。在村民大会上,参照制度进行奖罚,让村民知道无规矩不成方圆。现如今召开村民大会,参会率达99%,村风明显好转。

1999年至今,农庄村无一例因村务、财务纠纷导致的上访问题,这归功于一个合理完善的村级监督体系。2016年10月,农庄村选举了村务监督委员会,将村上有威信、热心于群众工作的村民纳入村务监督委员会。从此,村上大事小事少不了他们的身影,饮水工程改造、村办公室维修、滴灌打井及土地发包、林权拍卖等项目全程参与,真正成为了群众的“眼睛”、干部的“帮手”。

如今,事前与村务监督委员会商量,事中监督,事后向群众公开,已成为村“两委”工作的习惯。凡超过2000元的支出和村里重大事项,均要经村民大会决议,做到公开透明。

一个和谐美丽的新农村

几年来,村“两委”立足本村实际,以村庄整治、完善基础设施为切入点,建设具有特色的美丽乡村。累计投资52万元建设“三室一场”,并配齐桌椅、取暖、远程教育设备、架设国旗杆,提高了“三室一场”的服务功能;投资21余万元,对自来水水网进行改造,彻底解决了农户吃水难的问题;投入563万元,实现全村16100亩耕地节水滴灌全覆盖;投入207万元,修建15公里沙石路、6.1公里柏油路、86座桥涵;投入42万元,更新三眼机井,保障农业生产用水需求。

2014年农庄村组建了土地合作社,解放富余劳动力,从事畜牧养殖或进厂务工,同时合作社还计划发挥辣椒优势,在深加工上下功夫,做出真正属于自己的辣椒品牌,让老百姓得到更多的收入。

如今的农庄村班子团结奋进、村庄整洁、乡风文明,群众安居乐业,一心一意谋划发展。村民们充满了自信,以更加昂扬的姿态和崭新的精神风貌,阔步迈向美好的明天!

【地区先进基层党组织】内抓管理 外树形象 打造精品农庄村——沙湾县安集海镇农庄村党委先进事迹材料-伊宁市党建网