1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 人才动态
  5. 详情

沙湾县巧用“三个课堂”打造乡土人才“高峰”

日期:2019-08-20
来源:新疆党建网
【字体:

近年来,沙湾县整合资源,创新方式,通过打造空中课堂、开发流动课堂、规范实践课堂,实现乡土人才培训“零距离”。

搭建“空中课堂”添活力。充分利用电话、网络、电视覆盖面广的优势,通过短信微信、远程教育、乡村大喇叭等“三大平台”,建立起快捷、高效、直观、实用的“空中课堂”,实现“电话有声音、电视有图像、网络有资料”,使农民足不出户就能得到全方位的农业科技及信息服务。通过网络硬盘发放党的政策、农业实用科学技术课件3000余个,各站点每月开展教学活动2次以上,培训乡土人才5000人次。

组建“流动课堂”夯基础。结合“访惠聚”驻村工作,采取县、乡、村三级捆绑帮扶的办法,为农民群众送项目、送资金、送实用技术和培训教材。组织全县科技特派员,建立“流动课堂”师资队伍,通过联乡包村等形式,以推广农村实用技术为重点,以农业科技项目为依托,开展手把手、面对面的技术指导,帮助农民解决农业生产中的技术难题,为农村党员群众提供技术咨询、指导服务。

用活“实践课堂”增实效。依托全县成立的千余家农村经济专业合作社,根据农民需求和农时季节,由专业技术员担任辅导员在田间现场授课,实地操作指导。建立县级党建观摩点、种养殖示范基地和党员科技示范户等,不定期组织开展设施林果业、瓜菜种植、牲畜养殖等观摩培训活动,培养“土专家”、“田秀才”,并通过他们发挥辐射带动作用,对群众进行再培训,促使培训效果最大化。

沙湾县巧用“三个课堂”打造乡土人才“高峰”-伊宁市党建网