1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 人才动态
  5. 详情

沙湾县“四步考核法” 建“人才强县”高塔

日期:2019-08-20
来源:新疆党建网
【字体:

近年来,为持续推动人才工作,进一步优化人才发展环境,调动发挥高层次人才作用,沙湾县探索理论测查、双述双评、民意征询、重点解剖“四步考核法”,立体化考核高层次人才,为沙湾县高质量转型发展提供坚强人才支撑和智力保障。

理论测查“构建思想骨架”。通过举办专题培训班、组织自学等方式,开展高层次人才国情教育,进一步提高思想认识。采取“送出去、请进来”的方式,举办座谈交流会、观摩会等,进一步提升高层次人才专业技术能力。年底对每名高层次人才进行理论和专业技术的测试,主要测试其掌握最前沿的专业技术及国情、区情、县情情况。对理论和专业技术知识测评分数低于分数线的,进行召回补学,切实提高其理论水平。

双述双评“挖掘实绩命脉”。对全县高层次人才科学设置考核内容,对其在单位履职情况和包联乡镇服务情况开展“双向测评”即在高层次人才所在单位和服务乡镇(企业)分别进行述职,由专业同事、服务对象、“两委员一代表”对其的业绩进行评议,全面查看利用专业技术知识履职情况及思想道德等方面的情况,促进高层次人才更好的为县域发展做出贡献。

民意征询“把握细节特写”。利用“背靠背”的模式,对其参加全县的重点工作方面的情况,即开展“民族团结一家亲”活动”、“访民情、惠民生、聚民心”活动等情况进行逐一征询单位、结亲对象、所在村队、两委班子等,全面掌握高层次人才政治坚定、贯彻落实党的政策的情况。

重点解剖“确保精准成像”。对在考核中存在的问题,建立问题台帐,由考核组成员进行分类,逐一进行分析解剖,找准存在问题思想、行动、技能等方面的原因。同时,让每名高层次人才针对自己存在的问题开展自我剖析,制定解决问题的办法和措施,促进落实整改,进一步提高服务能力和本领。

沙湾县“四步考核法” 建“人才强县”高塔-伊宁市党建网