1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 人才动态
  5. 详情

沙湾县营造“三种环境”打造“人才港湾”

日期:2019-08-20
来源:新疆党建网
【字体:

近年来,为破解基层一线人才“招人难、留不住”问题,沙湾县通过“完善人才政策、搭建创业平台、强化三个导向”为抓手,全方位打造好“人才港湾”,让基层一线切实成为人才的集聚“高地”。

完善人才政策,营造良好的引才环境。建立干部到基层轮岗锻炼常态化机制,有计划、分批次选派优秀干部人才到乡镇机关、“访惠聚”驻村工作队、村党组织书记、第一书记等基层一线岗位锻炼成长;根据基层需要,分领域建立教育、卫生、农业、科技、文化等8个专家服务团,到基层开展规划指导、技术支持、培养帮带等服务,调动现有人才向基层汇聚,盘活人才存量。制定基层一线引才育才管理办法,降低基层一线基层岗位招录门槛,吸引普通大中专高校毕业生充实基层一线;开通引才“绿色通道”,打破身份、地域等界限,在资格审查、能力审查后,按照人才引进相关规定优先录取甚至破格录取,引进急需紧缺人才以及硕士、博士等高层次人才31名;加强人才柔性引进力度,探索实施长聘专家机制,依托石河子大学教育教学研究实践基地,采取咨询、讲学、兼职、短期聘用等方式聘请高层次人才到基层一线服务,吸引更多人才向基层汇聚,提高人才增量。

搭建创业平台,营造良好的成长环境。建立完善人才评价和选拔机制,坚持依事择人、人岗相适,根据学历、特长、实绩精准安排干部岗位,为最大程度发挥干部能力、激发潜能创造良好平台。坚持项目用人,依托全域旅游、乡村振兴战略以及沙湾特色优势,加大政策和资金投入,通过“社企联盟”“社社联盟”等方式打造“产学研”一体化、规模化发展道路,将人才吸引到棉花产业、辣椒产业、旅游产业等产业链上,形成人才“集聚效应”,在推动优势产业发展的同时,不断优化人才发展环境,形成以产引才、以才促产、产才融合的良好局面。健全完善投资创业政策,鼓励高校毕业生到基层一线就业创业,通过发放免息低息贷款、加强服务指导、项目倾斜照顾等措施,为返乡创业人才提供良好的发展环境,实现人才发展、群众增收双赢局面。

强化三个导向,营造良好的服务环境。强化基层倾斜导向、人文关怀导向、业绩激励导向,切实做好干部人才关爱帮扶工作。建立领导干部联系走访慰问基层干部制度、落实基层干部谈心谈话制度,建立乡镇干部周转房,落实乡镇干部基层补贴、绩效考核奖励金和伙食补助,提高长期在乡镇工作干部职级待遇。实施干部个人重大事项走访慰问制度、建立定期健康体检机制,积极开展谈心谈话制度,对因公殉职、生活有特殊困难的干部人才,建立帮扶台账给予具体帮扶。通过地县两级“绿色通道”引进各类人才31名,表彰奖励各类人才74名,加强各类人才教育培训、国情研修,激发人才创新创造活力。

沙湾县营造“三种环境”打造“人才港湾”-伊宁市党建网