1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远教动态
  4. 详情

沙湾县:远教站点成为助农增收“金钥匙”

日期:2019-08-20
来源:新疆党建网
【字体:

沙湾县充分发挥远教覆盖面广、信息量大、生动直观等优势,紧紧围绕基层党员干部群众实际需求,通过乡土人才、辅导教学等各类手段,不断强化党员干部群众教育,促进农村党员干部和群众创业致富,提高学用转化率。

“乡土人才”引致富。对各类“土专家”、“田秀才”和科技致富能手,侧重加强新技术、新知识和新技能培训;对其他群体,实行“点播式”、“菜单式”自主学习,从有一技之长或具备种养殖经营管理能力的大户中聘请政治素质高、语言表达能力强的乡土人才作为“远程田秀才”,统一建档备案,实施目标管理。通过引导鼓励参照远程教育资源中的致富知识,积极为党员群众进行技术指导和技能培训,找准增收致富的路子,使广大农村党员群众的致富本领得到大幅度提高。

“辅导教学”学技术。各站点积极利用远程教育资源库,利用“农牧民夜校”组织党员群众学习《果树栽进大棚》、《牛羊育肥技术》、《无公害蔬菜生产技术》等10余部宣传片,组织涉农单位深入基层一线为群众解疑答惑,根据基层反馈意见,通过专题辅导、现场座谈、实地讲解、外出观摩等形式,切实帮助农村党员干部解决学习应用过程中遇到的难题,助力群众搭乘“小康快车”,增强远程教育应用效果。

“典型引导”树样板。按照种植、养殖、加工等产业结构调整比较成功、经济效益较为显著、引领带动群众作用明显等要求,在全县范围内树立养殖和种植业的先进典型,通过典型的现身说法,引导和影响其他党员群众将远程教育节目内容应用到实际生产、生活中。创建高标准示范站点20个,学用示范基地15个,培育学用标兵50名,采取“一带一”、“一帮多”等形式,利用远程教育平台、产业优势,帮助8000余名党员群众脱贫致富,有力推进学用成果转化,有效地促进了远教工作的平衡发展。

“基地实践”促转化。各乡镇党委充分发挥远程教育培训基地的作用,持续深化“远程教育+电商”、“远教+产业合作社”等模式,拓展产业发展、信息服务、就业创业、文化生活等自选动作,扩大服务范围,增强服务能力,结合地方产业特点,适时地把教学重点转移到养殖小区和田间地头,由专业技术人员现身说教,让党员干部动手操作,加深对远程教育内容的感性认识,巩固和深化教学效果。

沙湾县:远教站点成为助农增收“金钥匙”-伊宁市党建网