1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专题专栏
  4. 主题教育专栏
  5. 详情

沙湾县“六步曲”预热“不忘初心牢记使命”主题教育

日期:2019-08-20
来源:新疆党建网
【字体:

沙湾县坚持把“不忘初心 牢记使命”主题教育作为党建工作的重点任务,在前期准备工作中,从严从紧从细落实各项基础性工作,以蓄势待发的精神状态,确保主题教育起好步、开好局。

党课上起来。开展“党组织书记上一次党课”活动,各级党组织严格落实“三会一课”制度,党组织书记先后上党课百余场次。创新推行“3+党课”模式,即“支部+党课”,党组织书记带头上党课,通过学原著,读原文,悟原理,武装头脑、明确方向。“互联网+党课”,利用微信公平台、网站、微博等新媒体,向广大党员推送“微党课”,不断丰富拓展党课的内容和形式,切实增强党课的吸引力和感染力。“面对面+党课”,采取党组织书记入户讲党课、田间地头讲党课、“大喇叭”讲党课等形式,推动主题教育深入开展。

专家请进来。开展“邀请专家学者作一次辅导”活动,积极利用县委党校教师、专家学者等各类资源,采取外聘名师讲学、骨干教师领学等形式,推动党的各项理论向纵深推进。各乡镇(场)党委、村队(社区)邀请县委组织部、纪委就《党章》《准则》《条例》等进行全方位、多角度解读,通过列举案例、结合工作实际,切实增强了广大党员干部的政治意识、大局意识、规矩意识;邀请全国基层理论宣讲先进个人燕文德同志,用“接地气”的杂话讲故事为各族农牧民群众宣讲党的惠民政策,引导各族干部群众爱祖国、感党恩、听党话、跟党走。

模范学起来。开展“邀请先进人物作一次报告”活动,各级党组织邀请身边优秀共产党员、农村致富带头人、合作社带头人到基层作报告,用身边人讲述身边事,让基层党员群众通过通俗易懂、喜闻乐见的方式学习先进人物事迹。广泛开展“点赞优秀党员”活动,在“沙湾党建”微信公众号开设“风采展示”专栏,掀起向优秀共产党员学习的热潮,进一步推动主题教育入脑入心。

影片播出来。开展“观看一部红色电影”活动,引导广大党员传承红色基因,追忆党的光辉历程,弘扬革命先辈英勇顽强,艰苦奋斗的精神,激发党员爱国爱党的热情。各乡镇(场)党委班子成员深入到联系点与包联支部党员、“访惠聚”工作队成员一同观看红色电影。成立县、乡、村三级党员服务小分队,为流动党员、老病党员等群体开展个性化服务,对外出党员同志,明确1名联络员,利用微信、QQ等平台送学,确保党员党性教育全覆盖。

想法说出来。开展“我是党员·我该怎么做”大讨论活动,每名党员结合工作、生活实际撰写发言提纲,在讨论中畅所欲言。县委组织部在沙湾党建网、微信平台开通留言功能,通过留言区开展互动交流,让党员思想得到进一步升华。各党委(党组)书记通过工作时间与业余时间相结合、大讨论活动与谈心谈话相结合、普遍讨论与重点讨论相结合等方式,与党员干部进行广泛交流讨论,进一步传导压力。各党支部班子成员采取电话讨论、上门讨论、集体讨论、微信群讨论等多种形式,征求群众意见建议,“对标照镜”深度剖析自身存在的问题。

心得写出来。开展“撰写一次心得体会”活动,全体党员干部通过集中学习和个人自学,围绕学习主题撰写心得体会,党支部制作心得体会展板,每名党员谈启发、谈感受,将学习心得“晒出来”,在主动接受群众监督的同时达到互相交流的目的。创新撰写形式,广泛开展每日“互赠一句话 携手共成长”活动,党员之间通过互赠便笺,达到了共同促进,共同提高的效果。

沙湾县“六步曲”预热“不忘初心牢记使命”主题教育-伊宁市党建网