沙湾县“新、实、准”扎实推进“两学一做”学习教育

日期:2019-08-20
来源:新疆党建网
【字体:

沙湾县在“两学一做”学习教育中,结合实际、坚持多形式、重创新、求实效,务实谋划推动,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

立足“新”,在学上深化拓展。在基层党组织中开展新颖多样系列活动,把宣讲与文艺表演结合起来通过诗朗诵、快板、三句半、新疆杂话等接地气的方式,结合“两学一做”内容,让党的声音家喻户晓。通过“田间地头讲党课”、 “马背宣讲”、“边疆儿女心向党”主题演讲等形式,深化学习确保入脑入心。通过 “农牧民夜校”、 “送学上门”确保农牧民党员学习教育不掉队。为了推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范党组织和党员行为,用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。把学党章党规、学系列讲话领会习总书记讲话的重大意义,科学内涵、精神实质和实践要求作为经常性学习教育的基本内容,通过集中学习、网上在线学习、远程教育学习,形成长效机制。

真抓“实”,做上持续用力。紧抓“做”这个关键,将学习教育与脱贫攻坚、民族团结、乡村振兴、民生建设、“访惠聚”活动等重点工作相结合,有力推动了整体工作。建立了组工干部、“访惠聚”驻村办工作人员“抓两头、促中间”常态化下沉指导工作制度,指导包联乡镇党委、村队党支部探索加强基层领导班子和干部队伍建设、基层组织建设和“访惠聚”驻村工作等方面的新方法和新机制。认真总结提炼工作中的经验做法,以点带面,不断推进基层党建工作规范化、制度化、高效化。以干部联系基层活动为载体,促进作风进一步转变,服务群众的能力进一步提升,工作的群众满意度进一步提高,以实际行动为普通党员做榜样、引好路。确保“两学一做”学习教育活动永远在路上,不加休止符。

突出 “准”,在严上狠下功夫。继续深入开展“5+X”计划,在落实学习制度上抓长抓常,分类施策,各基层党支部制定学习、讨论等相关制度,列出“学习清单”,形成制度要求,学深悟透,融会贯通。持续开展好“访惠聚”驻村工作,及时掌握村情民意,排查化解矛盾纠纷,为群众办实事好事。扎实做好抓基层、打基础工作,解决基层党组织政治功能和服务功能不强、组织软弱涣散等问题,着力解决党员的意识不强、组织观念不强、能力素质不高、发挥作用不够等问题。落实讲党课、“农牧民夜校”“三会一课”等相关制度,各级党组织书记为广大党员树立标杆、作出示范,发挥好农村党员先锋模范作用,提高党支部的凝聚力。教育引导广大党员真正将党纪党规和习近平总书记系列讲话精神实质内化于心、外化于行。

沙湾县“新、实、准”扎实推进“两学一做”学习教育-伊宁市党建网