1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村
  5. 详情

【自治区优秀共产党员】勇挑重担肯登攀 奉献基层树旗帜---赛尔江•托列干

日期:2019-08-20
来源:“沙湾党建”微信公众号
【字体:

赛尔江•托列干是博尔通古乡党政办主任、绩效办主任。在近20年的基层工作中,他始终保持着军人本色,勇往直前、勇挑重担、勇于奉献,与群众结成了深厚的鱼水情,让人生在为民服务中焕发出了绚丽的光彩。

勇挑“急难险重”之担,暖一片民心

“世上无难事,只要肯登攀”。赛尔江•托列干工作以来,始终秉承为人民服务的初心使命,挺身而出、迎难而上,坚持做好每一件事、完成每一项任务、履行每一项职责,用实际行动挑起了服务群众的担子。2010年,喀拉巴斯陶村70余头牛感染了口蹄疫,老百姓慌了神,找到了时任畜牧兽医站站长赛尔江•托列干。赛尔江•托列干二话不说,连夜扛着行囊、带着干粮住进了村里,将牛全部集中在村委会进行隔离,及时避免了疫情扩散。在治疗期间,赛尔江•托列干带领干部24小时不间断的给感染牲畜挂吊针,定期对百姓家中暖圈进行消毒。这一住就是45天,这一干就是45个昼夜,老百姓的牛保住了,老百姓的心也暖了。

2014年,全县开展禁牧工作,博尔通古乡1800余名牧民需将4.7万余头(只)牲畜转场至哈比尔尕山放牧。哈比尔尕山距离鹿角湾近70公里,要翻越7座山,山体较为陡峭,道路十分崎岖。在转场途中,牧民多有牲畜坠下山,损失惨重。2015年县委投资100多万元修建牧道,项目完成后没人愿意进山验收,因为牧道较险,而且山里经常有野兽出没,会有生命危险。赛尔江•托列干得知此事后主动报名。验收途中,渴了就吃口雪,饿了就啃两口馕,困了就席地而睡,不时还会遇到大雨和冰雹,给验收带来了极大的困难。回到乡里,得知已经过去了15天,赛尔江•托列干想想都觉得后怕,“但如果再让我选择一次,我还是会进山,能为牧民做点实事,我很开心!”

续写“枫桥经验”新篇,保一方平安

“群众利益无小事。群众的一桩小事,是构成集体大事的细胞,小的细胞健康,大的集体才能充满生机与活力......” 2015年,赛尔江•托列干被单位派往博尔通古乡喀拉萨依村驻村,他紧紧围绕习近平总书记的这句话,走家入户、倾听民声,办了一件又一件实事,解决好了一件又一件矛盾纠纷,切实保卫了一方平安。

“我们被博尔通古牧场的十几个人打了”,赛尔江•托列干听着3个鼻青脸肿的年轻人气愤地说。原来喀拉萨依村7户牧民与博尔通古牧场3户牧民因为草场界限发生了纠纷,这3个年轻人跑去理论,结果双方发生争执动起手来,被别人打了一顿。“这事交给我,你们放心!”赛尔江•托列干送走3个年轻人后,及时与博尔通古牧场取得联系,稳住了双方的情绪。他前前后后实地查看草场十几次,反反复复调阅草场档案、图纸。几经调节,终于为牧民重新划分了草场界限,化解了矛盾。“这事交给你,我们放心!”牧民用赛尔江•托列干的话感激他。

驻村工作开展以来,赛尔江•托列干积极主动化解农牧民信访矛盾33起,调节邻里纠纷20余起,赢得了群众的一众好评,当年被评为自治区“访惠聚”活动先进个人。

践行“乡村振兴”之路,画一地新颜

“我在故土枝繁叶茂,也必将用我的枝叶肥沃一方。”赛尔江•托列干出生在山区,也立志要带领乡里乡亲走一条富民安居的康庄大道。在喀拉萨依驻村期间,赛尔江•托列干借助工作队优势,积极和派出单位对接,申请安装草场围栏5000余亩,使草场的生态环境得到了有效保护;利用自治区50万惠民生项目,修建防渗渠2.2公里,解决了喀拉萨依村西坡2500余亩饲草料灌溉用水问题;以村庄整治、基础设施建设为切入点,与牧民定居点施工老板协商,说服施工方免费为牧民定居点修建门前桥涵19座;积极申请县交通局项目,硬化居民区巷道路1.9公里,促使喀拉萨依村农牧民的生活水平整体迈上了一个新台阶,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

赛尔江•托列干时刻以共产党员的高标准严格要求自己,关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,把奉献精神当做一种能量、一种信仰、一种动力,不忘初心、奋勇前进,在平凡的岗位上发挥了党员的先锋模范作用。

【自治区优秀共产党员】勇挑重担肯登攀 奉献基层树旗帜---赛尔江•托列干-伊宁市党建网