1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关
  5. 详情

【自治区先进基层党组织】坚持党建引领 以新作为助推医院发展——沙湾县人民医院党总支先进事迹

日期:2019-08-20
来源:“沙湾党建”微信公众号
【字体:

沙湾县人民医院党总支坚持党建引领,带动医疗服务发展,不断丰富党建活动载体,加速推进党建与业务工作的深度融合,实现了党建与医疗惠民、文明创建等各项工作同频共振。

建强班子 打造党建工作“心脏”核心工程

建设一个好班子,带出一支好队伍,创建一个好医院是沙湾县人民医院党总支不断追求的工作目标。沙湾县人民医院领导班子认为,加强新形势下公立医院党建工作,必须贯彻落实党全心全意为人民服务的根本宗旨,以患者的需求为导向,着力解决“病人最迫切、职工最关心”的问题。

院班子成员定期深入医院各科室,走入病房,走近患者,聆听患者心声,通过参加科室晨会、查房、参加科室“医患沟通会”等形式,深入了解和收集患者和科室的意见建议,针对患者反映强烈的“就诊流程不够优化,排队等候时间长”这一突出问题,院党总支多次召开专题会研究讨论,出台了一系列便民惠民措施,在全院掀起了一场“改善患者就医体验”的专项行动。

门诊大厅“银医通”自助服务系统全面上线,实现患者就诊自助发卡、费用查询、自助挂号、自助缴费、预交金充值、报告单打印及银行卡刷卡等便捷服务;在各检查科室安装了分诊排队叫号系统,极大提高了诊疗效率,改善了就诊环境,患者就医体验明显提升;启动“先诊疗后付费”就医模式,为更多贫困患者开通“绿色通道”,尽最大努力减轻病人的经济负担,有效解决了农村住院患者及贫困人员“看病难、看病贵”的问题;开设微信公众服务号,为患者提供手机支付、网上挂号、网上预约、网上查询服务,真正为患者打造“指尖上的医院”。目前,医院预约诊疗可以精确到20分钟内,每天门诊约1300人次使用自助缴费、自助打印检查化验报告系统。同时引进了中药颗粒剂,方便患者取药和服药,从“人等药”变成了“药等人”,极大地方便了患者就医。

一名党员一面旗帜 医疗先锋架起生命桥梁

医院党总支将党小组规范化建设作为夯实党建基础,激发党员先锋模范作用的重要载体,根据工作区域,结合党员岗位、特长,设立9个特色党小组,以持续改进行业作风、不断提升医疗综合服务水平和能力为主线,全面提升患者满意度。

2018年,患有糖尿病的14岁的哈萨克族少年阿特列克反复多次合并酮症酸中毒,并合并患有肾病和白内障,长期疾病的折磨和高昂的治疗费让这个本不富裕的农村家庭笼罩了一层挥之不去的阴霾。孩子入院后,作为临床党支部第二党小组组长、呼吸内分泌科主任刘涛带领党小组党员积极捐款,为阿特列克购买学习和生活用品,阿特列克在第二党小组的关心下,孩子成功接受了白内障手术,重见了光明。他抱着刘涛主任,深情的叫了一声“妈妈”。

一个榜样就是一股向上的力量,一名党员就是一面鲜红的“旗帜”。“党小组建立在科室,是充分发挥党员带头作用的一种更接地气的举措,业务和党建相互促进,才能形成一股强劲的力量去推进医院整体水平的发展。”沈涛说。

创新“党建+”载体 激活党员“细胞活力”

不断深化“党建+”工作内涵,把党建工作内涵延伸到一线,努力打造党建精品,真正使党建文化品牌成为推动医院各项工作的动力源泉,引领促进医院各项工作齐头并进。实现“党组织服务功能、党员干部服务水平、患者就医感受”三提升。

党总支不断强化党建引领,推出“党建+医院文化”品牌,将党建元素注入到医院文化体系中,精心打造党建文化墙和“医院之窗”主题墙,创新推出“书香仁医”和“医院讲堂”交流专栏,进一步突出服务文化,增进党群交流;推出“党建+民族团结”品牌,突出基层党建在民族团结工作中的引领作用,全院各族干部职工与19个村、5个社区的419名村民、居民结对认亲,开展了“送医送药民族情”、“手足相望献爱心”等义诊、捐款、温暖包发放等活动100余次,邀请职工“亲戚”,举办民族团结一家亲迎新春文艺晚会、开展职工道德讲堂等联谊活动30余场次,期间涌现出了一批民族团结好科室、好职工、好医生、好护士,营造了“树典型,学先进,人人争当民族团结进步模范”的良好氛围。

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。站在新的征程上,踏着新时代党建工作的坚实脚步,沙湾县人民医院始终“不忘初心、牢记使命”,着力在“抓规范、树品牌、促提升”上下功夫,让“红医精神”在传承中凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

【自治区先进基层党组织】坚持党建引领 以新作为助推医院发展——沙湾县人民医院党总支先进事迹-伊宁市党建网