1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村
  5. 详情

【地区先进基层党组织】找准产业链 拓宽致富路 共筑幸福村——沙湾县大泉乡烧坊庄子村党支部先进事迹

日期:2019-08-20
来源:“沙湾党建”微信公众号
【字体:

近年来,沙湾县大泉乡烧坊庄子村党支部立足实际,采取“组织引领产业链”的工作模式,把党组织的政治优势与农业产业的经济优势有机结合起来,走出了一条党建与农村经济优势互助、互动共赢的新路子。

因地制宜 土地流转引领致富梦

村看村、户看户,群众看党员。村党支部深刻认识到发展壮大村集体经济,必须要强化党员致富带富牵引力,发挥好党员示范带头作用。为此,村“两委”从党员中挑选5名种植能手,为村民算规模种植的经济账,谈规模种植和经营的好处,得出了独家种田只能糊口,规模经营才有发展前景的结论。村党支部还积极组织党员干部和部分群众外出观摩、学习、借鉴临近县市的好经验,成立了沙湾县第一家以土地流转入股模式的农业种植合作社——双泉农民专业合作社。

合作社成立之初,党员挨家挨户宣传,最终全村67户人家把2800亩地入股到合作社中,当年实现每亩地分红840元,大大高出散户每亩地400元的收入,真正切切让村民看到了加入合作社的好处。

2013年8月,双泉农民专业合作社成立了功能型党支部,隶属于烧坊庄子村党支部管理。如今,沙湾县大泉乡、金沟河镇和博尔通古牧场的9个村队887户人家的42600亩地都入股了双泉农业专业合作社。2016年,双泉农业专业合作社被评定为“国家级农民示范社”。

培训扶智 多业并举厚植“人心墙”

“让村民富裕起来,光靠土地入股不行,必须要拓宽增收致富渠道,走上多元致富之路。”村党支部又把目光聚焦在从土地中解放的富裕劳动力上,借助农牧民学校,把有创业、就业意向的村民纳入培训范围,采取集中授课、请学送学、以岗代训等形式,邀请优秀党员、创业者讲述创业经历,开展种养殖、家政、面点等培训近1000场次,引导村民把进城就业、就地就近就业、自主创业作为增收致富重点。

村民乌拉力哈孜·阿旦坎多年前只靠种植20-30亩土地为生,由于缺少种植经验,每年家庭收入很低,生活较为贫困。通过村党支部开展土地流转和技能培训,乌拉力哈孜·阿旦坎将土地入股至合作社,每年有了3万多元的收入,他和妻子还在沙湾县工业园区找到了工作,年收入近10万元。除乌拉力哈孜·阿旦坎以外,村上还有30多户哈萨克族村民由于多年前将地低价长期对外承包,仅仅依靠微薄的承包费生活,通过土地流转收回了土地,还入股了合作社,收入和其他村民提升到了同一个水平线。

目前,全村富余劳动力进城从事家政服务、农机务工、保安辅警等291人,月平均收入达到3500元,还有30余名从事个体经商及销售的富余劳动力,月平均收入可达8000元。

特色产业 助力经济高质量发展

村党支部积极联系,争取全疆唯一村落文化酒生产厂家—新疆雪水坊酒业有限公司回归村队,引进投资4000余万元新建雪水坊汉唐文化酒庄,达成800亩原料生产基地种植订单,实现家门口就业30余人,人均月工资3000元以上。

致富能手韩艳红在村党支部的鼓励和帮助下建起了咸菜加工厂,注册了“韩艳红”咸菜品牌,成立了沙湾县聚优品有限公司,年产值达200万元左右。不但帮助村上的25名妇女实现了家门口就业,还解决了周边村队蔬菜销售的难题。

手工艺人苏来曼·吾马尔说:“以前只会做刀子,不会宣传、没有销路,村党支部帮助我发展,现在我生产的‘吾马尔’牌手工艺刀已经被列为地区非物质文化遗产,我要积极向党组织靠拢,成为一名党员,以后也要为大家服务。”

通过支部引领、党员创业带富,烧坊庄子村的发展产业链逐步形成,农牧民每年人均年收入普遍达到3万元以上,村民的幸福感和获得感进一步增强。

建章立制 党群同心共建幸福村

特色产业发展的红红火火,村庄建设的有模有样,村民的生活有滋有味,用村民的话来说,就是因为有了能干、肯干,一心想着百姓的党支部。想要发展就要始终坚持发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。为了实现这一目标,村党支部建立了党员、干部、群众积分制管理制度,健全了党员志愿服务、公开承诺、无职党员设岗定责等机制,组织实施了“经济有发展、党员有事做、村民有话讲、月月有活动、困难有人帮”的“五有”行动。全村15名优秀党员干部与低收入家庭签订了帮扶协议,全方位引领群众增收致富。

村党支部积极落实各项惠民政策,借助“访惠聚”驻村工作队的优势,协调引进了总投资289万元的河水滴灌改造项目和以俄罗斯族文化为基础设计,总长1.2公里,总投资120万元的“民俗风情一条街”项目。建起了300平方米村民行政服务大厅、党员及村民代表活动室以及高标准休闲小广场,127盏太阳能路灯整齐的竖立在村队巷道两旁,村内供排水、供暖等基础设施进一步完善。在村干部、党员和群众的共同努力下,实现了村集体经济从无到有、群众生活从穷到富、村容村貌从差到美、村民人心从散到聚的改变,烧坊庄子村美好的生活画卷已经展开......

【地区先进基层党组织】找准产业链 拓宽致富路 共筑幸福村——沙湾县大泉乡烧坊庄子村党支部先进事迹-伊宁市党建网