1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村
  5. 详情

【地区先进基层党组织】“硬核支部”的村集体经济壮大路——四道河子镇下八户村党支部

日期:2019-08-20
来源:“沙湾党建”微信公众号
【字体:

四道河子镇下八户村党支部多年来坚持不懈抓党建、强组织,解民忧、促发展,通过一系列有利措施,实现组织振兴、产业振兴、人才振兴,让村民们切实享受到改革带来的红利。

火车跑得快  全靠车头带

“王学贵,这是1080元,你们一家三口的医疗保险和个人养老保险补助,请你上来清点一下,签个字” 村党支部书记王金虎说。

2019年1月30日,农历新春佳节即将来临之际,在下八户村会议室里举行村集体经济股份制合作社股东分红大会暨农村居民医疗保险、养老保险补助发放仪式。935名村民齐聚一堂,个个脸上洋溢着幸福的笑容。分红现场中村民们有序上台签字、领钱,每位村民分得了360元,这份喜悦还得从村里成立的村集体经济股份制合作社说起。

下八户村距离沙湾县城75公里,是四道河子镇距离较远的一个村,村民主要以种植棉花为主。随着经济发展,一家一户单打独斗的种植模式逐渐成为村民增收路上的一块“绊脚石”。2017年,村党支部认真贯彻落实农村产权制度改革文件精神,在征求村民意见的基础上,成立了村集体经济股份制合作社——众兴合力农民专业合作社。“成立合作社的第一年,我就将家中的16亩地交给合作社统一管理了,再不用操心地里的事,农忙时分,我在合作社打工开农机,一年算下来挣个两万多块钱,我妻子在121团团部开了一家凉皮店,一年也能挣个三万多,这样算下来比以前自己种这16亩地好多了。”村民王学贵高兴地说。

2018年,下八户村人均收入22360元,村集体收入达到160余万元。合作社的股东数和入股土地从成立之初的37户3200余亩,增加到如今的90户6225亩,合作社的变化是经济壮大最有力的见证者。

加强阵地建设 促进乡村振兴

村集体经济壮大了,村“两委”也有了为群众办实事好事的底气和能力。近年来,村集体投入10余万元对全村自来水管网进行改造;投资30万元建设高标准饮水井;筹资150万元对村内7.2公里道路进行黑化;投资120余万元建成420m²村民服务中心办公楼;投入15万元完成办公室电采暖安装;投入2.3万元用于村内环境卫生整治;投入1.23万元慰问“四老”人员和困难家庭;争取50万元惠民生项目安装路灯85盏等。一系列看得见、摸得着的实惠,得到了群众的高度认可。

村民廖双印说:“村集体出资为群众修建文化广场,安装休闲娱乐器材,还组建了‘向日葵文艺演出队’,以前老百姓的生活单调,如今有了活动场地,越来越多的老百姓农闲时能跳跳广场舞,锻炼锻炼身体,热闹得很。”

加强组织建设 壮大党员队伍

村党支部注重在青年、高学历、高素质和致富能手中发展党员,使党员队伍结构合理化,增强服务群众能力。今年以来,新发展党员3名,预备党员转正3名。同时,村党支部还制定了党员、入党积极分子和群众积分管理办法,在班子建设、制度规范、村民自治上下功夫,充分运用积分结果,以扎实的作风获得了群众的普遍认可、支持。

为进一步激活组织活力,加强对后备干部的培养,村党支部选派了2名年轻后备干部到地区集中培训、挂职锻炼。“通过挂职锻炼,我的工作阅历丰富了,积累了一定的群众工作经验,在处理实际问题和应对复杂局面的能力上也有所提高,非常感谢组织能够给我这样一次难得的机会。”后备干部陈昱龙在谈起挂职锻炼这段经历时说到。

村党支部书记王金虎说:“村‘两委’下一步计划在土地集约化经营和打造完整产销链条方面做新的尝试,因地制宜,发展好下八户村的优质棉花产业、农机服务和林果业。学习应用电子商务和棉花期货交易,主动适应农村集体产权改革,发展壮大集体经济,在为老百姓全民分红的基础上,实现两保障、两兜底,带领全村各族群众共同踏上小康之路。”


【地区先进基层党组织】“硬核支部”的村集体经济壮大路——四道河子镇下八户村党支部-伊宁市党建网