1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 专题专栏
  4. 民族团结
  5. 详情

沙湾县:串门走亲戚 越走情越浓

日期:2019-08-20
来源:沙湾零距离
【字体:

白雪覆盖、阳光沐浴下的小村庄,宁静又温暖。有两家人,他们一起挂大红灯笼、中国结,一起买菜做饭,一起吃团圆饭,欢声笑语溢满房间,浓浓的年味将他们紧紧包围。

他们是沙湾县不动产登记中心主任刘昊天和妻子、儿子、女儿,以及他在西戈壁镇二层台子村的结对亲戚阿赛多拉·木沙一家人。

这一天对于他们两家来说,又温馨又难忘。

2月3日,刘昊天早早买好各种蔬菜、糕点、灯笼等,带着家人赶往阿赛多拉家。而阿赛多拉的妻子库丽巴合提·赛木汉知道亲戚要来,一大早就开始煮肉,并将干果、饼干等美食摆满炕桌。

“我的汉族兄弟真好,我特别喜欢他。他常来看我们,几天不见,我就打电话问候一下。现在,我们是一家人,他来这儿就和回家一样。”阿赛多拉说。

阿赛多拉种了200多亩玉米,有一台大马力拖拉机,农闲的时候育肥牛,是一位勤劳踏实的农民。他的大女儿在内高班上学;二女儿在沙湾县五中上初二,成绩在班里前十名;三女儿上二年级,学习也很好。

阿赛多拉和妻子没有多少文化知识,但决心好好培养三个孩子。和刘昊天结为亲戚后,这个决心更加坚定。他说:“看到亲戚一家人的幸福生活,我决心让三个孩子好好上学,今后也像亲戚一样,过上比我们更好的生活。”

阿赛多拉的观念也感动着刘昊天。

刘昊天说:“我能有这样一位哈萨克族大哥,感觉特别幸福。他身上有太多值得我学习的地方,我只要有机会就来看他,对我也是一种勉励。他纯朴,日子过得也不错,每次问他有没有困难需要帮忙,大哥都说没有,我知道他是不想麻烦我。”

尽管如此,刘昊天还是得知了阿赛多拉想贷款扩大育肥牛规模的事。他赶紧与当地银行对接,帮阿赛多拉争取增加贷款额度。

去年7月,刘昊天去内地出差,他办完事后想到的第一件事,就是去看望亲戚家从未见过面的大女儿。出发之前,他向阿赛多拉要了大女儿的电话和学校地址。

“我都没有机会和条件去看望大女儿。刘昊天去了,就像我去了一样,我大女儿很高兴,我们一家人都高兴。过段时间,刘昊天还要去看望我大女儿,我特别感动。感谢党的好政策,让我有了一位这么好的弟弟。”阿赛多拉说。

刘昊天每次到阿赛多拉家,除了带生活用品,更多的是给孩子买书包、文具等。如果出差还会给他们带些特色糕点回来,他的言行同样感动着亲戚一家人。

阿赛多拉的二女儿迪娜·阿赛多拉说:“我也特别喜欢刘昊天叔叔,他每次来都会鼓励我好好学习,和他交流是件很开心的事。我现在要做的就是像姐姐一样好好学习。”

刘昊天说,今后他会更加关心关注亲戚家的三个女儿,帮她们树立自己的人生奋斗目标,将来做对社会有用的人,做民族团结正能量的传播者。(曾照美)

沙湾县:串门走亲戚 越走情越浓-伊宁市党建网