1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 社区
  5. 详情

全力推进社区“大党委”工作机制 凝聚共驻共建合力

日期:2020-05-06
来源:沙湾县委组织部
【字体:

什么是“社区大党委”

社区“大党委”是由社区党组织牵头,与辖区机关、企事业单位在平等基础上,以共同需要、共同利益、共同目标为纽带,建立起的社区各单位党组织相互联系、沟通信息、交流经验、研究协调社区党建和社区工作的区域化党建组织实体。

我县社区“大党委”如何运行?

我县将全县142个机关、企事业单位(部门)作为“大党委”成员单位,在“属地管理”原则基础上,进一步优化分配至14个社区中。社区“大党委”在不改变党组织隶属关系、不涉及行政业务工作的基础上,对辖区机关、企事业单位党组织和党员实行“双重管理”。





社区“大党委”原则上每月召开一次“大党委”联席会,按照确定议题、会前准备、民主讨论、会议表决、决策实施5个步骤的议事程序,协商解决社区各类重大问题。


疫情防控期间,我县充分发挥社区“大党委”统筹领导、协调各方作用,研究制定《关于调整沙湾县社区“大党委”成员单位 积极发挥党组织作用 坚定坚决打赢疫情防控阻击战的实施方案》,由县级领导担任14个社区“大党委”第一书记,优化调整92名社区辖区范围内机关企事业单位党组织书记担任兼职委员,定期召开联席会议,有效解决社区热点、难点问题,筑牢了疫情防控的铜墙铁壁。

社区“大党委”工作机制的优势

凸显社区党组织领导核心作用,调动驻区单位参与社区事务积极性和主动性,实现社区党组织工作由“独角戏”向“大合唱”的转变。


凸显党组织和党员先锋作用,实现党组织设置由“单一性”向“全覆盖”转变。


凸显社区党组织社会治理和服务群众能力,在社区“大党委”的组织下,驻区各单位的人力、物力等各类资源得到有效整合利用,实现社区服务“单一型”向“多元化”的转变。


                                     (供稿:三道河子镇、组织二室)

全力推进社区“大党委”工作机制 凝聚共驻共建合力-伊宁市党建网